首頁 | 留言 | 生平介紹 | 文章寫作 | 書籍著作 | 採訪報導 | 文史資料 | 網頁資料 | 版權說明 |

鄭瀛洲的泥塑

【林正立報導】鄭瀛洲,年五十三歲,台灣省雲林縣林內鄉人,他在彫塑藝術方面的成就,大概只能以佛家所云:「宿慧」來加以形容。

他自小就有「捏泥偶」的天賦,課餘與泥土為伍,信手拈來,栩栩如生,每受老師同學之讚賞,成為兒伴之玩物,因此蒙早期名彫塑家王秀慈先生之器重,收為入室弟子,開始他的彫塑人生,時年只有十五歲。

鄭瀛洲的才華首度展現於高雄三鳳宮,當時三鳳宮改建,徵求神像彫塑名師,當時採現場製作評比,鄭瀛洲塑泥有若神助,三寶佛像及十八羅漢像均在短時間內完成,而且尊尊妙俏,使信眾及參賽者都大開眼界,嘆為觀止,而新廟佛像之設計塑造當然全歸鄭某主持。

鄭瀛洲深具佛緣,在他彫塑佛像的歷程中,屢現神跡,列舉一、二以饗諸君。

其一,在旗山天公廟彫塑神像,於開光點眼前,有虎頭蜂主動鑽進神像內,並封閉洞口。

其二,最近為麻豆池王府後殿塑造觀世音菩薩等神像前,特遊歷普陀山,遍謁百多尊神像,回程巳頗感心中充實,靈感油然而生,回到池王府塑造百多尊神像,若有神助,一切順利圓滿,其中「斗姥元君」聖像,並於完成開光點眼前,又有虎頭蜂鑽進神像並封閉洞口之靈跡。

據池王府管理委員會主任委員張志雄先生說:虎頭蜂具靈性,主動找他的「靈」,於定位後,安身立命於神像中,一般神像開光點眼,均由主事者置入虎頭蜂,而由虎頭蜂主動入靈,是相當靈感而吉利的好兆頭,像徵神靈顯赫。

鄭瀛洲天資秉賦,外表清秀,心胸開闊,為人隨和,因此其佛像作品均具慈悲法相,作品普及國內外寺觀叢祠,平常也為歷史人物或神話人物造像,都別具意趣,最近塑造一尊孫悟空像,非常生動有趣,被原省府某官員看中,獻給某競選總部作為選舉吉祥物,這也是他彫塑生涯中,一項值得一書的紀錄。

──原載《中華藝術寶鑑》創刊號2003年9月出版
---------------------------------
從事泥塑神像四十年的林內鄉人鄭瀛洲先生,他所塑造的神佛像姿態美妙,極為傳神。

鄭瀛洲先生指出:泥塑是用黏土捏成。民間祭祀的神像當初都有用泥塑而成,如今鄉村小廟,常可看到泥塑土地公。

泥塑神像一則由於沈重搬動不便,不易遺失,再則塑造細膩,更為傳神,而泥塑神像最大的優點是可塑成巨大的神像,故廟中較少搬動的神像都用泥塑。

鄭先生說:泥塑是民間傳統技藝,他從十五歲拜師學藝,四十年來塑造無數神像,也收有釵h學徒,但是習作泥塑需要耐心與智慧,作品才能栩栩如生,因此學者大都半途而廢,能做出好作品的並不多,他擔心傳統技藝即將失傳。
 

林內鄉長陳河山的省思
誰能幫助他黑白人生變彩色?
雙管齊下陷f媚
鄭瀛洲的泥塑
怪醫方博土
野蜂蜜
錦鯉
竹山紅蕃薯傳說
天池茶園
傳統筍干
龍眼干
林內紅文旦
神奇月桂樹
芬多精〈天然檜木超氧露〉
令人驚歎的秘密──野生菊苣妙用無窮!
雞血藤精怪!
玉山茶園
星•紅寶石葡萄柚Star Ruby
愛玉傳說
骨碎補〈半天癀〉
玉山傳說
嘉南雲峰竹海
龍的眼睛大尖山
大武郡山
被詛咒的草嶺
華岡•翠巒七二水災番社踏查慰問實錄
賽德克族的勇士
嘎拉賀映像
宮廷牛肉麵
紫南宮現炒花生
黑豬肉大腸包香腸
龜鹿二仙膠
買地瓜回家烤
雲林縣林內鄉山坡地崩塌
紫]鼠魚


Recommend browser :IE 6.0 / 1024x768