首頁 | 留言 | 生平介紹 | 文章寫作 | 書籍著作 | 採訪報導 | 文史資料 | 網頁資料 | 版權說明 |

林內鄉長陳河山的省思

從來不曾想過會踏上政治的不歸路,也從來不曾想過有朝一日會當上鄉長。

出生於濁水溪畔,自幼隨著父母親拓墾,把荒野僻成良田。只要是屬於農村的工作,雖未必精通,但卻需要樣樣自己動手去做。在缺乏人手的農村,雙親總是會人盡其才分配孩子躬耕農事。因此童年的記憶裡,很少有遊戲玩耍的時候,想要逃避幹活,只有讀書才能作為好藉口!

小學畢業後參加聯考,考上正心中學,原是一個打赤腳穿梭田埂間的庄腳囝仔,忽然間穿皮鞋、打領帶、坐火車上學去,未曾想過,也沒有心理準備,只是感到很幸運、很神氣!

正心中學淘汰率高達三分之一,慶幸自己沒有被留級,順利於民國五十八年畢業,並考上正修工專。由於家中經濟並不富裕,私立學校學費又貴,實在不忍心讓父母親太辛苦,因此於六十年四月在學期間考取鐵路特考,毅然輟學北上就職,以減輕家人的負擔。

在人稱「鐵飯碗」的鐵路局服務十年,生活雖然有保障,但總覺得日子平淡無奇,好像少了那麼一點理想創意。因此又於七十二年轉業進入福懋興業公司,一方面是接受新環境更嚴苛的考驗,另方面也是一種回鄉服務的浪子情懷!

民國七十四年五二○農民運動,啟發了七十五年的福懋工潮,當時被認為不可能的訴求「如農保、老農年金……等」,如今都一一實現了。當時本人參加福懋公司勞工運動,到全國勞工聯盟決策七人(全國勞工聯盟目前只剩下被判刑又蒙特赦的總統府國策顧問曾茂興及本人,其他如汪立峽、羅美文、顏坤泉……等都已它豕降h了)。這些追求理想無怨無悔的奮鬥歷程,也滋潤了自己政治細胞的滋長!

七十九年到九十二年,連任兩屆林內鄉民代表、兩任的林內鄉長。踏入政壇十二年間,經歷了五次的選戰,而驚動全國的「鄉長罷免案」,更是全國實施地方自治以來的首例,政治路途不但坎坷,且交織血汗辛酸苦楚,然而所領悟累積的經驗,足以提升個人的智慧,自信在爾後人生旅途,不僅足堪玩味,亦將受用無窮!

因「林內焚化爐」興建施工,提出「鄉長罷免案」。以懷疑官商勾結、貪污圖利,只要罷免鄉長焚化爐就會停建,又謠傳引進火葬場造成地價下滑,以及淨水廠僅距焚化爐一、八公里,並介入政治恩怨等因素,而引爆群情激憤,造成此次罷免風潮!

其實,九十年十二月鄉長選舉時,焚化爐已是被炒作的話題,謠言四起,群起夾攻,連任之路佈滿莿棘,當時為釐清謠言,曾經到神明駕前宣誓曰:

「為確保淨水廠水質安全,我也會以生命去反焚化爐」。

而這段曾經以白字黑字製做散發全鄉的政治訴求文宣,,竟被斷章取義,僅保留下段:「我會以生命去反焚化爐」。

連任後本人未參加反焚化爐抗爭,以此被宣染抹黑成連神明都敢騙的惡人!

其實一年多來,鄉公所就水質安全與否的重視從未稍怠:

要求縣府督促開發單位「達榮公司」,應完成水質模擬監測;

行文環保署:要求「在水質安全評估未完成前,應暫停焚化爐興建」;

邀請村鄰長訪問高雄澄清湖淨水場(距澄清湖淨水場一、五公里處有覆鼎金焚化爐),開發單位聘請成奶j學微量毒物研究中心用一年時間完成模擬監測,證實未來水質無慮。

供應百萬高雄市民飲用水的澄清湖淨水場告訴我們,五、六年未曾發生污染事件,且現階段已完成自來水生飲的研發。

雖然如此,我們還一直敦促自來水公司邀請學者專家,針對焚化廠是否影響淨水廠水質的影響評估報告儘速完成,以作為贊成或反對焚化廠興建的依據。

雖然環保署以暫停興建,不合法令程序函覆公所;

雖然焚化爐的興建進度已完成20%。

但是我們仍在等待自來水公司的水質影響評估,一旦證明水質安全出現問題,那麼我們會邀請全縣另外十九鄉、鎮、市長一起來反焚化爐,畢竟橫跨四縣市,供百萬人口飲用的淨水廠水質,是大家一起關心的,而林內有淨水廠為林內鄉親監督焚化爐應是老天的垂愛!

細數全國目前運轉中的焚化爐,興建過程有如臨大敵抗爭激烈的,如溪洲、仁武、桃園南區;也有以舞龍舞獅歡喜相迎的,如鹿草、后里。不管當時是接受或排斥,所有抗爭運動都在開工後逐漸沉寂。唯獨林內焚化爐於開工後不僅餘波盪漾,且提出自治史上的首宗「罷免鄉長案」,完成投票!

罷免案落幕了,但願一切就此結束!

然而,據媒體報導:絕不放棄,即使完工、也不讓它運轉!

心想地方和諧安寧的願望難了,怎不令人憂心啊!

自從焚化爐興建定案林內後,這二年宛如惡夢一場!從競選連任的艱難,到罷免案的壓力,憂慮如影隨形相伴,除忙於鄉政,又要分心「釐清醜化抹黑;整合挑撥離間;尋求紛爭化解」。日子無一時安寧,鄉政難免受影響,社會成本的損失更是無法估計!

原本純樸的林內,療傷止痛、促進和諧時日不知還要多久?

焚化爐興建是國家政策,執行是中央、與縣政府的權責,公所無權參予,因此無須怪罪公所及罷免鄉長?如有貪贓枉法、瀆職失責者,亦應循正常管道向檢調單位檢舉告發訴之於法,而逞一時之快濫用民意,煽風點火、挑撥離間、製造對立,如此浪費珍貴的社會資源豈是正道?

德國拜耳公司台灣總裁決定從台灣撤資轉到美國德州建廠,臨行前說:「台灣的未來不是亡國在中共的飛彈攻擊之下,而是淪陷在民眾對公共工程非理性的抗爭」!由此可證,台灣社會真的病了,而且病得嚴重!

不幸言中,中國與台灣經濟競爭力,十年前與十年後比較,您會驚覺中共已今非昔比,而台灣卻大不如前,往昔的優勢已不復存在,不但股市下挫、失業率盤升、國民所得大輻下滑,不免令人憂心「台灣的明天在那裡」,或酗竣撉滿u台商」會成為明日的「台傭」!

在整個焚化廠抗爭過程中,雲林縣環保局有責任將BOO的精神所在做好解釋,卻以民辦民營不宜介入,任由抹黑,以致招致鄉民疑慮。

我們不禁要問:

縣府曾經編列三仟萬推動BOO焚化爐興建的費用,真正用在焚化爐所地「林內鄉」究竟有多少?也雖怪鄉民的不安焦慮與日俱增,環保局為求自保避嫌,坐視不管,隔山觀虎鬥,令人遺憾?

而環保署製定的焚化廠所在地的回饋金辦法,有「購地回饋金」,每公頃四佰萬,及「建廠回饋金(即工程款的5﹪)」,兩項合計,環保署應在開工之後核撥林內鄉一億伍仟萬元,卻在立法院遭某縣藉立法委員提案凍結,回饋措施無法落實,鄉民看不到牛肉,只聞到牛糞臭,也是抗爭持續發燒的主因。

而營運階段每年回饋金如何運用,不能讓鄉民感受到福利,只感覺恐懼。

鄉長罷免案,社會成本已經付出,傷害已然造成,台塑王董事長常說:「前事不忘,後事之師。」如何抹平傷痕,不僅是公所該努力的方向,中央政府以及縣政府對此亡羊補牢工作,豈能又是坐視不管?

縣議會四十位縣議員對鄉長罷免案仗義執言,全縣鄉鎮市長鼎力相挺,患難見真情,雪中送炭情誼永遠不會忘記;而鄉親鼓勵、關心、加油打氣,更是激勵河山繼續不斷努力求上進動力!

身為正心校友,又是事件主角,發生驚動全國的「鄉長罷免案」,有責任發表事實真相,以維護校譽,則吾願足矣!

2003/09/26陳河山於林內鄉公所
 

林內鄉長陳河山的省思
誰能幫助他黑白人生變彩色?
雙管齊下陷f媚
鄭瀛洲的泥塑
怪醫方博土
野蜂蜜
錦鯉
竹山紅蕃薯傳說
天池茶園
傳統筍干
龍眼干
林內紅文旦
神奇月桂樹
芬多精〈天然檜木超氧露〉
令人驚歎的秘密──野生菊苣妙用無窮!
雞血藤精怪!
玉山茶園
星•紅寶石葡萄柚Star Ruby
愛玉傳說
骨碎補〈半天癀〉
玉山傳說
嘉南雲峰竹海
龍的眼睛大尖山
大武郡山
被詛咒的草嶺
華岡•翠巒七二水災番社踏查慰問實錄
賽德克族的勇士
嘎拉賀映像
宮廷牛肉麵
紫南宮現炒花生
黑豬肉大腸包香腸
龜鹿二仙膠
買地瓜回家烤
雲林縣林內鄉山坡地崩塌
紫]鼠魚


Recommend browser :IE 6.0 / 1024x768